Выбор стропильной системы
Какая стропильная система лучше? Металл, дерево , купол или скат, уклоны будет рассмотрено в Этой статье.
Самое древнее деревянное сооружение находится в Японии ему 1400 лет
По -этому металл не вытягивает по долговечности. Также напомню что металл это не огнеупорный материал, не горючий но все-же не огнеупорный, и в случае пожара скорей всего деформируется. Металлические Стропильные системы стоит использовать когда необходимо накрыть большие пролеты, с выше 8 метров розумной альтернативы металлу нет. К недостаткам металлической кровли я отношу еще и громоотводность с электропроводимостью. Это не обязательнй фактор для попадания молнии и большинство торговых центров полностью из металлического каркаса, но все-же необходимо напомнить.
Недостатков у дерева перед металлом - это длиннннна пролета.
Наша компания имеет опыт сборки 25 метровых ферм(уголок100 и пруток30) при реконструкции "Купянского Сахзавода". Пролеты до 8-ми метров дешевле монтировать из швеллера. Сварочные работы производим на обьекте, часто на работающем.
Выполнить кровлю можно из бруска 50*50 мм но необходимо ставить много подпорок на перекрытие и связывать стропила между собой, в этом случае не останется места даже для чердака.
Сечение 50*75 мм Дает нам пролеты около 3х метров.
Сечение 150*50 дает нам смелые пролеты по 6 метров. В этом случае работает закон несущих конструкций который говорит: что увеличение высоты в 2 раза(75*50 > 150*50) увеличивает крепость в 4 раза, а если сделать в 2 раза толще(75*50 > 75*100) то и сильнее будет только в 2 раза.
Сечение 70 *150 как правило используется под перекрытия, две такие палки способны выдержать автомобиль на пролете 5 метров. И делать стропила или перекрытие толще не имеет смысла, лучше делать чаще то есть распределенней. Например лучше 10 балок 150*70 с шагом 700 мм чем 5 балок 150*150 с шагом 1500.
Товарищи! Прошу вас не городить псевдо архитектуру. Кровля это не то место куда можно добавлять всякие примочки, а то потом под этими примочками тазики ставить придется.
Все должно быть 4-х скатным максимум!
Конек (стык скатов) должен идти из угла биссектрисой в любом случае. То есть потом делать подшивку и если конек проходит через угол не правильно то потом этот конек уходит в сторону и по высоте, так получается что подшивка на разных стенках разной толщины и с разным выносом от стены. Что-бы этого не было то конек должен идти бисектрисой из угла в верх.
На рисунке славный город Белослав под Варной , там почти весь город из натуральной черепицы и с правильными формами кровли, которые служат веками. Тем более Если у вас конек выходит не бисектрисой то и рисунки черепицы на двух соседних скатах не будут сходиться , на одном скате 10 рядов на другомскате 13, а потом опять 10 и т.д.

Купола конечно это стремление к совершенству и все сложности с их строительством воздаются вдохновением. Купол это стремление к кругу , круг это число Пи которое бесконечно как и совершенство и стремление к нему. (Ну это мое видение купола) . А вот Чего не советую так это делать маленькие куполки. Не возможно согнуть маленькие деревяшечки, и даже лист ОСБ в дугу не согнешь. Купол должен быть не менее 6 метров в диаметре, тогда он на что-то похож.
Уменьшение уклона!
Нельзя ломать стропильную на краю и уменьшать уклон как на визуализации. В месте перегиба будет собираться снег, утрамбовываться и создаст дамбу. Вода потечет в середину. Уклон можно только увеличивать!
При уклоне 45 градусов Вы смело можете экономить на системах антиобледенения, весь снег с кровли будет просто слетать, не будет там таять , превращаться в сосульки или глыбы. Все просто 45 градусов не зависимо от покрытия! И никакой головной боли) Ну это в идеале чего и Вам желаю. У каждого покрытия есть свой минимальный уклон, лидер это фальцевая кровля из рулонного Алюминия 3%, потом битумная черепица 10 % для холодной кровли, и т.п